food

地中海料理 COCIDO

地中海料理 COCIDO

アットホームな雰囲気の中、スペイン料理を中心とした本格的な地中海料理を提供するレストラン。現オーナーシェフの田 […]

cuore forte クオーレ・フォルテ

cuore forte クオーレ・フォルテ

イタリアン・バー ル〈クオーレ・フォルテは、直訳すれば〈強い心臓〉という意味のイリア語。何事に対しても強い気持 […]

pâtisserie KOZU パティスリー コウヅ

pâtisserie KOZU パティスリー コウヅ

「何だかいい匂いがしてきましたね」と藤田さん。信号の 向こうには〈パティスリーコウヅ) の看板。実はケーキや甘 […]

洋食酒場 フライパン

洋食酒場 フライパン

  「今から、 お連れするのは、駅からもちょっと 離れているので、ふらりと立ち寄る というより、事前にスケジュ […]

カブトス カフェ

カブトス カフェ

改札を出てすぐ正面ビルの2階にあるカブトス カフェ。店名のカブトスとは、オーナーである画家の神谷節さんが、美術 […]

マフィンラボ

マフィンラボ

駅改札を出て右の小道を線路沿いに歩いていると、なんともかわいらしい店<マフィンラボ>に遭遇。以前は駅前で喫茶店 […]

東學坊

東學坊

大山は豆腐の美味さでも評判だ。〈大山とうふ〉といえば関東ではブランド力がある。きれいな水があること、修験者や僧 […]

大津屋

大津屋

店先には試食用の佃煮が用意されている。一つを試食して「美味しい、これいけますね」 と、次々と試食タイムが始まっ […]

黒板キッチン くいどうらく

黒板キッチン くいどうらく

ドアを開けてみて店名に納得。壁一面を占める学校にあるような大きな黒板がメニューになっている。客から親しみをこめ […]

カワムラ ガトー

カワムラ ガトー

昭和32年に世田谷で創業した。オーナーパティシエ河村将人さんは3代目。〈カワムラ〉のケーキといえば、創業当時か […]

京懐石 りほう

京懐石 りほう

相模大野駅周辺は、高層マンションも増え活気のある町で人口が増えている相模原市の中心だ。相模大野駅北口から3分の […]

欧風家庭料理 PAPA-MIRANO

欧風家庭料理 PAPA-MIRANO

この町には珍しいパリのビストロ風の佇まいと入口にある手書きのメニューに誘われて訪ねたのは欧風家庭料理のレストラ […]

新宿中村屋レストラン

新宿中村屋レストラン

新宿中村屋といえばチキンカリー(中村屋純印度式カリー1,470 円、サラダ・ドリンク付セット2,132 円)。 […]

トロ コーヒー&ベーカリー

トロ コーヒー&ベーカリー

木々のそよぎが一際涼しげな一軒家がある。そこが(トロ コーヒー&ベーカリー〉だ。2010年オープンながら、すで […]

ブーランジュリー ガトー

ブーランジュリー ガトー

店名の(ガトー〉とは、フランス語で、”贈り物”の意味で、いろんな人に喜んでもらいたいからと、オーナーの村野義明 […]

エンボカ東京

エンボカ東京

「エンボカ東京」は、薪窯焼ピザの店。オーナー&シェフの今井正さんは、もともとは建築家で住いを店に改築し、内装も […]

ブーランジュリー プー ヴー

ブーランジュリー プー ヴー

坂道、路地裏と歩いてみると、パン屋が多い町だということに気づく。上原商店街の坂道を上ったところにあるのが「ブー […]

ビストロ ナガミネ

ビストロ ナガミネ

パリの下町の路地にあるようなビストロを思わせるレストランに出会った。オーナーシェフの永峰克一さんが2011年に […]

PÁTISSERIE poisson パティスリー ポワソン

PÁTISSERIE poisson パティスリー ポワソン

店名の〈パティスリー ポワソン〉フランスには〈ポワソン ダブリル 四月の魚〉という、4月1日に魚の形をしたお菓 […]

うなぎ 山崎

うなぎ 山崎

〈うなぎ 山崎〉は、創業から34年、現在のご主人は2代目となる山崎明至さん。この店のうなぎは鹿児島産など国内産 […]