成城 凮月堂

成城のまさに大看板店とも言える創業100年周年の 〈成城 凮月堂〉。実は本誌の 連載コラム「トーキョー・アート・ パラダイス」の執筆者である作家の 太田治子さんからも、推薦していだいた店である。現在のオーナーは3代目で、2階の喫茶室に上がる階段の壁には創業者堀清之亟氏が勲五等瑞宝章受章の日に佐藤栄作首相と一緒に写る写真が飾られている。勤続33年目の店長・鈴木元治さんによると、店は和菓子からスタートし、すぐに洋菓子を始めたらしい。

1階 の売り場ではケーキやマドレーヌを はじめとする焼き菓子などの洋菓子 のほか、和菓子の一角もあり、豆大 福、道明寺、どら焼き、わらび餅、 栗蒸し羊羹、季節の和菓子などが販 売されている。ケーキではショート ケーキ、モンブラン、ミルフェ(ミ ルフィーユ)が人気が高く、いずれ も洋菓子を始めたころからの看板 ケーキである。話をうかがっている 間も、次から次に途絶えることなく 客が訪れる。ほとんどが成城の住人 だということだ。

洋菓子を始めた当初から人気のショートケーキ400円、モンブラン380 円、ミルフェ270円。季節限定スペシャルショートのマロン、シャインマ スカットは550円、カスタードプリン270円、フルーツロール370円、ガ トーショコラ420円、レアチーズケーキ400円、アップルパイ420円、 生チョコケーキ420円、レモンパイ400円、プリンアラモード(苺、季 節によりフルーツは変わる)450円、シュークリーム210円、成城ロー ル(純生1,000円、あずき1,200円、栗1,280円)などショーケースに はカラフルなケーキが並ぶ。

豆大福200円、道明寺200円、栗きみし ぐれ200円、どら焼き160円、砧団子180円、栗蒸し羊羹220円(棹 1,000円)など和菓子の品揃えも充実。

喫茶室でのモーニング(8:30 ~11:00)は、トーストセット580円、キッシュセット680円、スコーン セット720円、つぶあんと北海道バター、マスカルポーネクリームのあんトーストセット700円。

ケーキランチ(11:00~14:00)は、ハヤシライスセット1,250円(ケーキなし1,050円)、オムライスセット1,150円 (950円)など。セットはコーヒー又は紅茶付き。価格は税別。

〔住〕世田谷区成城6-10-8凮月堂ビル 〔問〕03-3482-0551 〔営〕8:30~20:30、喫茶室は19:30L.O.  軽食類は19:00L.O.) 〔休〕1/1


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