カワムラ ガトー

昭和32年に世田谷で創業した。オーナーパティシエ河村将人さんは3代目。〈カワムラ〉のケーキといえば、創業当時からあるショコラ。50年以上にわたって愛されているチョコレートケーキだ。
「梅ヶ丘の看板みないたケーキ屋ですよね。しかも駅の真ん前だからついフラリと吸い込まれてしまうんです」と光石さんは迷わずサバランをチョイス。洋酒の効いたサバランは男性客一番人気。

「母の91歳の誕生日のケーキの予約です。住まいは松原なんですが、創業当時から車で通っているんですよ、家族の誕生ケーキはすべてカワムラなんです。ケーキの生地がいいのと奇をてらっていない味が魅力です」と、ご婦人談。

この店ではシュークリームも評判だ。注文があってからシューにカスタードクリームを詰めるので、シューも柔かいままで、ふんわりとしたシュークリームが味わえるのだ。ケーキ激戦区ともささやかれる梅ヶ丘にあって、長年にわたって地元の人々に愛される理由はこんな心遣いにあるのかもしれない。

カワムラの代表的チョコレートケーキ、ショコラ340円、サバラン360円、白あんベースの昔ながらのモンブラン350円、熊本産の栗を使用した甘さ控えめのいまどきのモンブラン400円、カスタードシュークリーム180円などケーキは常時25、6種類くらい。白ごまと黒ごまの生地をゆっくり焼き上げたシェフ自慢の一品ゴマのおかし170円、しっとりスフレでクリーム(プレーン、ストロベリー、チョコ、抹茶、モカ)をサンドしたコルセ180円なども人気だ。

[住] 世田谷区梅丘1-34-1
[問] 03-3427-0888
[営] 9:00~21:00
[休] 無休


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