珈琲 おーるど

昭和の純喫茶のような雰囲気をま とった外観の〈珈琲おーるど〉。ド アを開けると、コーヒーのいい香り に包まれる。最近主流のカフェスタ イルでは味わえない、落ち着いた雰 囲気の、まさしく昭和の喫茶店であ る。鈴木敏雄さん、久美子さんご夫 婦でやっている。さぞかし、かなり の年輪を重ねた店であろうと、渋い 風貌のマスターに訊ねると、オープンは2005年だという。それ以 前、 20 年くらい国立で喫茶店をやっ ていて、今の店のカウンターやバッ クカウンター、椅子やテーブル、照 明のランプにいたるまで、国立の店 から持ってきたということだ。だか らこの味わいが生まれるのかと合点 がいった。店名の〈おーるど〉には、 時を積み重ねて熟成された店づくり をしたいという、ご夫婦の思いが込 められている。

早速、鈴木さんにコーヒーを淹れ ていただくことにした。コーヒー好 きの大谷さんが選んだのはモカマタ リ。高校時代には喫茶店でアルバイ トしていたこともあるという大谷 さんは、鈴木さんがネルドリップ で丁寧にコーヒーを淹れるのをカ ウンターから興味深く注視しなが ら、「コーヒーをおいしく淹れるコ ツってあるんですか」と質問を投げ かける。「うちのコーヒーは、良質生豆を2~3年熟成させたオール ドビーンズを使用して、ネルドリッ プで丁寧に淹れていますが、透明感 のある深みのある味と香りが特徴で す」と淹れたてのコーヒーを勧めて くれる。「上品な味ですね」と、コー ヒーのアロマに大谷さんの顔もほこ ろぶ。

「ネルドリップ珈琲とチーズケーキのおいしい店」を謳っ た喫茶店。ブレンドは、まろやかな味と香りの浅煎り 580円、苦味とコクと香りの深煎り600円など。コー ヒー豆(熟成豆)も販売されていてマイルドブレンド 700円、フレンチブレンド800円、アイスブレンド750 円(いずれも100g)。ホームメードケーキは、レアチー ズのほか、ブルーチーズを焼いたゴルゴンゾーラ、ウィ スキーとイチジクの大人の味のアイリッシュチーズ、シ ナモンクリーム付のオレンジシフォンなどがコーヒーと セットでいただける(浅煎りセット980円、深煎りセット 1,000円)。そのほかシナモントースト900円、クロッ クムッシュ、マッシュポテトサンド、ツナ・ヤサイサンド、 ハム・ヤサイサンドいずれも1,000円、ベーコンサンド 1,100円なども人気がある。

珈琲 おーるど

〔住〕世田谷区代沢5-6-15-1F 〔問〕03-3419-8157 〔営〕10:00~22:30 〔休〕第3月曜


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