大野酒バ Tanto

 北口へと戻り見つけたのが〈大野酒バ Tanto〉という看板。居酒屋風の店内をのぞくと生ハムの塊が見えた。オーナーの大原国博さんはすぐ近所で大野の若者たちに人気の焼鳥屋〈煙人〉も経営しているが、大人向けの洋風の店をやってみたいと平成18年にオープンした。思惑通り、年齢層が高くワインがよく出るということだ。和食専門の料理人が作る洋風料理の多様性も人気の要因となっている。

生ハム、マッシュルームのアヒージョ、牛たたきとアボカドとチーズのカプレーゼとスパニッシュバルにいるようだが、スペイン風でもあり、イタリアンでもあり和風でもある。
青柳翔さんのリクエストで、地鶏の炭火焼も。
「なんでも混ざっている面白み、それが相模大野の町の味わいなのかもしれないですね。と地鶏の炭火焼きとスパークリングワインを手に青柳さんの胃袋は衰え知らず。

スペイン風陶板焼各種アヒージョ(マッシュルーム580 円、ぷりぷりエビ550 円など)、生ハム780 円、手作りとーふとトマトのアンチョビソース500円、富士地鶏炭火焼700円などに加えて、ラーメン、どんぶり、パスタ、ピザ、カレー、焼き飯となんでもありのこの店の7 割が女性客だ。17:00 ~19:00は飲み物が半額(一部除く)。

〔住〕相模原市南区相模大野3-14-9 I LICIELO B1
〔問〕042-749-0288
〔営〕17:00~翌100L.O(ドリンクは1:30L.O.)
〔休〕年中無休(1/1 ~ 1/3を除く)

*掲載当時のものです。営業時間などお問い合わせの上、お訪ねください。

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