
バーカウンターのひな壇には見事にウイスキーが並ぶ。「ウイスキーは250類くらいあります」という。オーナー伊吹雅浩さんが作ってくれたのはウォッカベースのバラライカ。コアントローにレモンを絞り混ぜるとグレープフルーツの味わいになるそうだ。カクテル=混ぜるという行為にバーテンダーとして重きを置く伊吹さんが試行錯誤を繰り返した大切にしているカクテルだ。

青柳さんがバーカウンターで過ごす一人の時間が好きで1 杯目はビール、その後はウイスキーだと知り、シングルモルト〈ハイランドパーク〉を用意した伊吹さん。伊吹さんが語るウイスキーのあれこれに一つひとつ頷きながら「バーテンダーという仕はマジシャンみたいですね。伊吹さんの話をうかがっていると、まさに酒は〈人生の水〉だと実感します」ともらす青柳さんの目は好奇心旺盛な少年の目だった。
いいバーには美味い食い物がある。今週のお料理として黒板に紹介されているメニューには、ピートでスモークしたチーズ&ウズラの玉子を使ったシーザーサラダ、鶏のフリット(はったい粉の衣)シェリー風味のコンソメ大根添え、生こうなごと小松菜の白ワイン風味のスパゲティーなど、そそられる料理名が記されていた。20 時までの来店はカバーチャージ500 円が無料。
〔住〕相模原市南区相模大野3-12-17 伊東ビル2F
〔問〕042-765-5660
〔営〕18:00~翌2:00
〔休〕日曜
*掲載当時のものです。営業時間などお問い合わせの上、お訪ねください。