food

LES MILLESIMES  フランス料理 レ・ミレジム

LES MILLESIMES  フランス料理 レ・ミレジム

店名はフランス語で、ワインの収穫年を表す言葉で、英語で言えば、ヴィンテージということか。完全予約制で、料理はラ […]

Ristorante Mi dica リストランテ ミ ディーカ

Ristorante Mi dica リストランテ ミ ディーカ

オープンは2010年で、ここもまた、オーナーシェフ笠原俊文さん、サービス担当美佳さん夫婦で営む二人三脚の店だ。 […]

Lis Colline リスコリヌ

Lis Colline リスコリヌ

キャンパスの近くで、ショーケースのカラフルなディスプレイの洋菓子店の〈リスコリヌ〉。1997年オープンの尾崎正 […]

日本料理  成城 きた山 本店

日本料理 成城 きた山 本店

1999年に開店した日本料理の〈成城 きた山〉。 地元の方からの「成城には和食屋がない」という声を聞き入れ、日 […]

成城 凮月堂

成城 凮月堂

成城のまさに大看板店とも言える創業100年周年の 〈成城 凮月堂〉。実は本誌の 連載コラム「トーキョー・アート […]

中国料理 桂花 ケイファ

中国料理 桂花 ケイファ

成城に店を構えて32年目、オーナーは望月哲人さん、娘婿のの敬さんがマネージャーを務める。 まずは、酸辣湯麺(サ […]

中國料理 二楽荘

中國料理 二楽荘

昭和9年創業の鎌倉で最も古い中國料理店で、 四十八(よそなら)願勉さんが4代目オーナーを務めている。 毎日のよ […]

かまくら 小花寿司

かまくら 小花寿司

夏目雅子が親しく通った店として知られる昭和51年創業の寿司屋。夏目は主人の三倉健次さんをお父さん、妻の秀子さん […]

天ぷら ひろみ

天ぷら ひろみ

昼は夫婦で散歩の途中に、夜はゴルフ帰りに 立ち寄った小林秀雄。昼は決まって、かき揚げ、穴子、白身魚の天丼で、後 […]

うなぎの つるや

うなぎの つるや

来年で創業90年を迎える鎌倉の老舗。里見弴はゴルフ帰りに訪れ、小林秀雄は『本居宣長』を上梓したときに、サイン入 […]

イワタコーヒー

イワタコーヒー

小町通りの赤い鳥居をくぐってすぐの喫茶店で昭和20年12月創業。 昭和33年には拡張され庭に面したテラス席が人 […]

小料理 奈可川

小料理 奈可川

おそらくは神田あたりの生まれのチャキチャキの江戸っ子かとお見受けしたが、実は京都生まれだという女将の中川久仁子 […]

DA★Butchers<span> ダ・ブッチャーズ</span>

DA★Butchers ダ・ブッチャーズ

DAとは〝ドライ・エイジング〟の略で、乾燥熟成させた肉を提供する肉屋といったところ。 ランチコース(2名から) […]

DUMBO PIZZA FACTORY <span> ダンボ ピッツァ ファクトリー </span>

DUMBO PIZZA FACTORY ダンボ ピッツァ ファクトリー

2014年オープンの〈ダンボ ピッツァ ファクトリー〉。〈ダンボ〉というのはブルックリンの地区の名前で、コンセ […]

<span>和 フレンチ </span>カドヤ

和 フレンチ カドヤ

2016 年オープンで、シェフの高橋亮至さんによると、フランス料理ながら基 本的に箸で食べる料理で、食材や調味 […]

Radice ラディーチェ

Radice ラディーチェ

イタリアンレストラン〈ラディーチェ〉。イタリア語で〝根っ子〟の意味の店名には、この地に根づくようにとの、オー […]

Bistro DOUCE  ビストロ ドゥース

Bistro DOUCE  ビストロ ドゥース

生田初のフレンチレストラン〈ビストロドゥース〉もまた横山正人さん、優さんのご夫婦で営む。生田の若いご夫婦はいず […]

La Main qui Pense  ラ マン キ パンス

La Main qui Pense  ラ マン キ パンス

田野尻崇さん、茨草(しそう)さんご夫 婦が2005年にオープンした〈ラマン キ パンス〉というパン屋さん。 店 […]

地中海料理 COCIDO

地中海料理 COCIDO

アットホームな雰囲気の中、スペイン料理を中心とした本格的な地中海料理を提供するレストラン。現オーナーシェフの田 […]

鮨 一條

鮨 一條

人形町の老舗「六兵衛」で経験を積んだ一條聡さんが、平成27年に開店した。暖簾と統一された「鮨 一條」の文字は、 […]