Bistro DOUCE ビストロ ドゥース

 <ラディーチェ>のオープンから5ケ月後、踏切近くの月見台名店街に登場したのが、これまた生田初のフレンチレストラン〈ビストロドゥース〉もまた横山正人さん、優さんのご夫婦で営む。生田の若いご夫婦はいずれも仲がいいようだ。店が開店したとき、「この町では洋食は根づきませんよ」と言われたと横山シェフ。それから5年、いまでは若いカップルや老夫婦、家族連れなど地元のさまざまな世代の 客が訪れる店となった。


「今は常に料理の新しいスタイルを求められている時代かもしれませんが、お客様の記憶に残る料理というものは、そういうものではないと思うんです。あの店に行けば必ずあの料理が食べられるという舌の記憶というものを大切にしたいと思ったんです。クラシックなフレンチと町の洋食屋の雰囲気を味わっていただけ れば嬉しいです」と、料理を食べて優しい気持になったり、優雅な食事の時間を過していただきたいという思いを込めて、優しい、穏やか、まろやか、おいしいといった意味合いの言葉が店名になった。

 この日前菜として出されたのが、八丈島のめだいのカルパッチョ。迫田さんはスパークリングワインと一緒に味わう。「一切れに厚みがありますね、それに量も多いし、食べ応えがあります」と食欲はおとろえない。迫田さんが鹿児島出身と知り、「鹿児島産の魚があれば良かったですね」と少し残念そうなシェフ。
牛ホホ肉の赤ワイン煮を今度は赤ワインとともに。「これまたすご
いボリュームだけどほぐれるような柔らかさ。

 洋食が根づかない町と言われたが「自分の生活をベースに店作りや、料理を提供できる町で、続けられているのもまわりの人たちが支えてくれているからです」と生田の町に感謝するご夫婦。そして生田は「時間がストップしているような不思議な町」だと。

ランチコースAは1,900円、Bは2,500円、ハヤシライスランチは1,100円。4月中旬らいから復活するワンプ レートランチは、本日の魚または肉料理にサラダ、スー プ、プチデザート、パンがついて1,500円。ディナーのアラカルトには、鮮魚のマリネ950円、田舎風お肉のテリーヌ サラダ添え900円、生ハムと温泉卵のサラダ 1,200円、エスカルゴのブルゴーニュ風1,200円、牛胃とアキレスのトマト煮600円、豚肩ロースのコンフィ1,900円、仔羊のグリル2,100円など。オードヴルセット (前菜3品+ワイン1杯)1,200円、チーズセット(チーズ3品+ワイン1杯)1,200円、ワイン3種飲み比べワインセット1,700円のほか、月・水曜限定で女性のみのレディースセット(前菜の盛り合わせ、パン、ドリンク1杯) 1,500円(+1,000円でその日のメイン)も実施している。

〔住〕川崎市多摩区生田7-19-9千田ビル2F 〔問〕044-299-6878 〔営〕ランチ11:30~13:30L.O.、ディナー17:30~ 20:30L.O. 〔休〕火曜、月1回水曜

*掲載時の内容ですので、新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合があります。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

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