関口亭

1993年のオープン。ランチメニューはいつものように、ポークかつれつデミグラスソース、鮮魚のポワレ、サーロインステーキ、ハンバーグステーキの4種類(いずれもご飯、みそ汁、サラダ付)だが、日替りの本日のおすすめがあるので、毎日ランチに通う客も少なくない。

あいなめのポワレ

 夏と暮れの年2回しか出していないカレーがある。カレーの仕込みには3日間をかけるため、今まで年2回の特別メニューだったが、客のリクエストもあり、どうやら定番メニューになるということだ。

「フルーツの甘味があって、スパイスの風味もしっかり感じられる。家庭のカレーのような安心の味でありつつ、作る手間は大変だろうなと感じさせるご主人の料理に対する矜持のようなものが伝わってくる、やはりプロの料理だと、一口かみしめるたびに感じます」と板橋さん。
ディナーを担当するご主人の関口康史さんと(中央)と息子の真太郎さん

箸でいただくランチのポークかつれつ(デミグラスソース)、ハンバーグステーキ(和風ソースorデミグラスソース)は1,200 円、鮮魚のポワレ1,400 円、サーロインステーキ1,700 円。本日のおすすめでは、和牛100%ハンバーグステーキ200gやメンチカツなどが日替りで登場する。大きな豚肉の入っているポークカレーは1,500 円。ディナーのアラカルトには、シェフおすすめの長崎産アジフライ1,800 円、骨付きラム肉のソテー(ジンギスカンソース)2,000 円、海老のグラタン1,800 円をはじめ、北海大アサリのオーブン焼き(エスカルゴバター風味・パン付)1,850 円、田舎風ポテトサラダ750 円、パン・ライス付のビーフシチュー、テールシチューいずれも3,000 円、ポークソテー1,700 円、そしてカニクリームコロッケ2,200 円、有頭エビフライ2,200 円、オムライス2,000 円、ナポリタン1,300 円などの〝昔なつかし洋食屋さんの定番メニュー〟に、北海道ミルクのジェラート500 円、ミルクババロア(オレンジジュレソース)650 円などのデザート。そして黒板には本日のおすすめメニューも紹介される。3 世代で通い続ける常連客に加え、若い人たちや外国人の客も増えている。

〔住〕渋谷区富ヶ谷1-52-1 〔問〕03-3465-8373 〔営〕ランチ11:30 ~ 14:00L.O.、ディナー18:00 ~ 21:00L.O. 〔休〕水曜(日曜はディナータイムのみ営業)

*掲載時の内容ですので、新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合があります。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

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