PÁTISSERIE poisson パティスリー ポワソン

 〈パテストリー ポワソン〉は、タルト専門店だ。フランスには〈ポワソン ダブリル 四月の魚〉という、4月1日に魚の形をしたお菓子やチョコレートを食べる習慣があるが、それに因んだ店名だ。店長の奥山風太さんによると、どうやら喜多見で唯一のケーキ屋さんらしい、しかもタルト専門である。「個人的にタルトが好きで、大きなタルトをカットして売るのではなく、丸ごとの小さなタルトを作りたかったんです」と語る奥山さんが作るタルトは常時20種類くらい。旬のフルーツを使った季節限定のタルトもあり、夏のシーズンはオレンジとレッドグレープフルーツを使った爽やかな柑橘系の〈オレンジとルビーレッドのタルト〉や、マンゴーとパインを合わせたトロピカルフルーツタルト〈タルトフリュイ エキゾチック〉などが並ぶ。

 甘いものが好きな鈴木さんが販売担当の丸山瞳さん、製造担当の中村元美さんと相談しながらまず選んだのは苺を使った〈フレジエ〉。タルト屋さんのショートケーキのような一品だ。「バタークリームの濃厚さと苺の酸味との相性が抜群で、美味いです。それに小ぶりのサイズなので、何種類か食べられるのもいいですね」と、店先で失礼して1個いただき、お土産にと10個のタルトをチョイスしていた。

甘いものが大好きな鈴木伸之さん。
お土産にと10個のタルトをチョイスする鈴木伸之さん。

オープンは2013 年。フィナンシェやマドレーヌの焼き菓子も評判だ。フレジエ430 円、オレンジとルビーレッドのタルト380 円、タルトフリュイ エキゾチック400 円、ダルマニャック(アルマニャックが効いたガナッシュのタルト)430 円、タルト ショコラ(エクアドル産のカカオ分71%のチョコレートを使用)350 円、タルト ポワール(自家製コンポートした洋梨のタルト)370 円、ポワソン(ピスタチオクリームの中に濃厚なチョコとダークチェリーのジュレが入った逸品)430 円、和栗モンブラン400 円、シューアラクレーム270 円、ポワソン プリン290 円など。

PÁTISSERIE poisson パティスリー ポワソン
[住] 狛江市岩戸北4-17-24 キャッスル5 1F
[問] 03-5761-8077
[営] 10:00~22:00
[休] 不定休

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