ビストロ ナガミネ

 パリの下町の路地にあるようなビストロを思わせるレストランに出会った。オーナーシェフの永峰克一さんが2011年にオープンした〈ビストロ ナガミネ〉だ。

「パリ市街と郊外との位置関係が、東京都心と喜多見との関係に重なるんです。テーブルマナーありきのフランス料理ではなく、気軽に飲んで食べられる大衆文化としてのビストロ、ビストロとした店がやりたくてオープンしました。それが自分の性に合っているし、自分がビストロをやる意味があると思うんです」という永峰さん。

 ディナーもランチもコース料理の値段変わらないというのも、大衆文化としてのビストロスタイルの表れだろう。この日料理を作っていただいたスタッフの笠井剛さんは、鈴木さんと同じヴォーカルオーディションを受けていたという不思議な縁も判明した。

 肉料理が一番好きだという鈴木さん、前菜にはたまねぎのまるごとマリネ、人参のキャロットラペ、豚頭肉のテリーヌ(舌・耳入り)の3種類。「すごく、美味いです。ぜいたくですね。それにリーズナブルな値段がありがたいですね。大衆文化の延長にビストロがあるというオーナーの心意気が伝わってきます」と、ステーキをたいらげた鈴木さん。松下村塾一番の食いしん坊といわれる寺島同様、本人も見事な大食漢ぶりを発揮。

 店では月一回朝市を開催していて、テラスでパンや契約農家の野菜などが売られ、ランチメニューも食べることができる。まさにパリのマルシェ(市場)のイメージだ。日除けの赤いルーフには〝キタミのプチパリ〟と書かれていた。

肉料理が一番好きだという鈴木さん。メインには牛カイノミのパペットステーキ200グラムをお願いした。
人参のキャロットラペ。

コース料理はランチ、ディナーともに値段は同じで、前菜、メオイン、パンのセットは1,000 円、前菜3種盛り、メイン、デザート、パンのコースは1,800 円など、いずれも懐にも優しい価格が嬉しい。メインの牛カイノミのバベットステーキや豚ロースのローストなどは基本が100gで、グラム数により値段は変わる。アラカルトの前菜は、たまねぎのまるごとマリネ480 円、人参のキャロットラペ380 円、豚肉の自家製ロースハムのマリネ600 円、豚頭肉のテリーヌ(舌・耳入り)700 円など、メインには鶏骨付もも肉のロースト赤ワインとバルサミコソース1,200 円、鴨骨付もも肉のコンフィ1,800 円、豚肉のクリームシチューとピラフ980 円、ムール貝の山盛り白ワイン蒸しとポテトフライ1,200 円など。アラカルトオーダーの場合パン代として300 円。価格は税抜。30代以上のご夫婦に人気の町のビストロである。

ビストロ ナガミネ
〔住〕 世田谷区喜多見8-12-9コスモガーデン1F
〔問〕 03-5727-8596
〔営〕 ランチ11:30 ~ 14:00L.O.、ディナー18:00 ~ 22:00(最終入店時間)
〔休〕 月曜

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