ペンギン ペストリー

平成のケーキ

 次は平成らしいお菓子をということで、平成24年7月にオープンしたばかりの豪徳寺で一番新しい洋菓子店〈ペンギン ペストリー〉を訪ねた。オーナーシェフの飯塚純平さん・絵美さん夫婦の店で、ショーケースには飯塚さん自慢のケーキが並ぶ。

ケーキは〝別腹〞とばかりに高橋さんの目がショーケースに吸いつけられる。

「豪徳寺はそれぞれの季節ごとにいい表情を見せてくれる土地だと感じているので、その季節の味を楽しんでもらいたいと思っています」という飯塚さん。

ショートケーキ一つとっても季節のショートケーキということで季節によっては洋梨や栗も使われている。
モンブランもその年の栗によって違った味わいのものを作ってみたいと〈モンブラン2012〉といった次第だ。

 また、越後魚沼コッコプリンは新潟県魚沼産の赤タマゴをたっぷり使ったプリンで牛乳は低温殺菌乳、砂糖はきび砂糖と材料にも厳しい目を光らせている。〈ポルチェリーノ〉〈マダム ジーナ〉といったケーキのネーミングにもわかる人にはわかる隠し味が施され、このケーキをもっと楽しむことができる。「シェフのケーキには予想以上の美味しさのプラスaがある。だから繰り返し買ってくださるお客様が多い」と絶賛するのは、この店のファン第一号でアルバイトとして勤めることになったという武藤玲さん。ハチミツ入りのしっとり生地で作った鈴形の焼菓子〈豪徳寺にゃんこ鈴〉は豪徳寺の町歩きのお供にぴったりだ。

オーナーシェフの飯塚純平さん・絵美さん

季節のショートケーキ1,350円(1piece450円)、シュークリーム230 円、越後魚沼コッコプリン280 円、モンブラン470 円、コーヒーゼリーの上にマスカルポーネチーズのクリームを重ね、中に隠れたコーヒーとチョコレートのムースが味のポイントのダンディー380 円、ラベンダー風味のチョコレートクリームを中心にブルーベリーのクリームと表面のゼリーが絶妙なハーモニーのポルチェリーノ450 円、ブラッドオレンジとヴェルモットが香るマダム ジーナ470 円、豪徳寺にゃんこ鈴480 円(3コ入)など。

〔住〕世田谷区豪徳寺1-23-14
〔問〕03-6413-5128
〔営〕11:30 ~ 20:30(土曜・日曜・祝日は10:30~19:30)
〔休〕水曜・第2火曜

*掲載時の内容です。営業時間・定休日が記載と異なる場合があります。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

サントリー美術館様

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