町で評判のパン屋さんで大好きなパンを購入
代々木上原で評判のパン屋〈ブーランジェリ エ カフェ マンマーノ〉の東北沢店で、2010年にオープンした。オーナーの毛利将人さんは、なんと小学校6年生でパン作りを始め、21歳のときパリの名門〈ホテル・ド・クリヨン〉で、入店からわずか半年で日本人として初の製パンシェフに抜擢されたという経歴を持つ。

ショーケースをじっくりとながめながら「あれも美味しそう、あっ、こっちにしようかな」と、結局、バゲットをはじめ一番人気のクロワッサン、〈ホテル・ド・クリヨン〉のレシピを再現したクリームパン、焼きカレーパンなど、土産にいろんな種類をお買い上げ。このパン屋さん、小麦はすべて国産で、常時40種類位のパンが並ぶがなかでもクリームパンなどのカスタード系に定評があり、カレーパンも焼いているので油っこくないと人気だ。さすがパン好きの研さん、お目が高いというところだ。また、栗のクロワッサンなど季節限定のパンも見過ごせない。店先のオープン・テーブル席でコーヒーを飲みながら、買ったばかりのパンを食べる客も多いそうだ。

一番人気のクロワッサン270円をはじめ、バゲット350 円、マンマーノブレッド420 円、クリームパン170 円、トリプルショコラ330 円、パンプリン220 円、フランスパンの生地でチョコレートを包んだバゲットショコラ270 円、ライ麦を使った酸味のある店自慢のルヴァン生地に健康食品として注目されているキヌアを混ぜ焼きあげたキヌア600 円(ハーフ300 円)、バゲット生地に小倉あんを入れ仕上げにバターを塗ったあんバター200 円、焼きカレーパン310 円、チリドッグ330円、きのこのキッシュ330 円などなど、いずれも美味しそうで研ナオコさんが迷うのも頷ける。取材中にも、次から次に近所の人たちがパンを求めてやってくる。男性客が多いのは意外だった。
〔住〕渋谷区大山町10-3カーサルーチェ1F
〔問〕03-6407-8310
〔営〕10:00 ~ 16:00
〔休〕月曜・火曜
*掲載時の内容です。営業時間・定休日が記載と異なる場合がありますので、ご来店時は事前に店舗にご確認ください。