food

中國料理 二楽荘

中國料理 二楽荘

昭和9年創業の鎌倉で最も古い中國料理店で、 四十八(よそなら)願勉さんが4代目オーナーを務めている。 毎日のように通った…
かまくら 小花寿司

かまくら 小花寿司

夏目雅子が親しく通った店として知られる昭和51年創業の寿司屋。夏目は主人の三倉健次さんをお父さん、妻の秀子さんをお母さん…
天ぷら ひろみ

天ぷら ひろみ

昼は夫婦で散歩の途中に、夜はゴルフ帰りに 立ち寄った小林秀雄。昼は決まって、かき揚げ、穴子、白身魚の天丼で、後に〈小林丼…
うなぎの つるや

うなぎの つるや

来年で創業90年を迎える鎌倉の老舗。里見弴はゴルフ帰りに訪れ、小林秀雄は『本居宣長』を上梓したときに、サイン入りで女将(…
イワタコーヒー

イワタコーヒー

小町通りの赤い鳥居をくぐってすぐの喫茶店で昭和20年12月創業。 昭和33年には拡張され庭に面したテラス席が人気だ。 昭…
小料理 奈可川

小料理 奈可川

おそらくは神田あたりの生まれのチャキチャキの江戸っ子かとお見受けしたが、実は京都生まれだという女将の中川久仁子さんいわく…
DA★Butchers<span> ダ・ブッチャーズ</span>

DA★Butchers ダ・ブッチャーズ

DAとは〝ドライ・エイジング〟の略で、乾燥熟成させた肉を提供する肉屋といったところ。 ランチコース(2名から)は、サラダ…
DUMBO PIZZA FACTORY <span> ダンボ ピッツァ ファクトリー </span>

DUMBO PIZZA FACTORY ダンボ ピッツァ ファクトリー

2014年オープンの〈ダンボ ピッツァ ファクトリー〉。〈ダンボ〉というのはブルックリンの地区の名前で、コンセプトはニュ…
<span>和 フレンチ </span>カドヤ

和 フレンチ カドヤ

2016 年オープンで、シェフの高橋亮至さんによると、フランス料理ながら基 本的に箸で食べる料理で、食材や調味料にも和の…
Radice ラディーチェ

Radice ラディーチェ

イタリアンレストラン〈ラディーチェ〉。イタリア語で〝根っ子〟の意味の店名には、この地に根づくようにとの、オー ナーシェフ…
Bistro DOUCE  ビストロ ドゥース

Bistro DOUCE  ビストロ ドゥース

生田初のフレンチレストラン〈ビストロドゥース〉もまた横山正人さん、優さんのご夫婦で営む。生田の若いご夫婦はいずれも仲がい…
La Main qui Pense  ラ マン キ パンス

La Main qui Pense  ラ マン キ パンス

田野尻崇さん、茨草(しそう)さんご夫 婦が2005年にオープンした〈ラマン キ パンス〉というパン屋さん。 店名はフラン…
地中海料理 COCIDO

地中海料理 COCIDO

アットホームな雰囲気の中、スペイン料理を中心とした本格的な地中海料理を提供するレストラン。現オーナーシェフの田中勲さんが…
鮨 一條

鮨 一條

人形町の老舗「六兵衛」で経験を積んだ一條聡さんが、平成27年に開店した。暖簾と統一された「鮨 一條」の文字は、平成28年…
吉野鮨本店

吉野鮨本店

日本橋高島屋の真裏の通りにある𠮷野鮨本店は、明治12年の創業。庶民が愛した屋台寿司からスタートして、現在は5代目の𠮷野正…
㐂寿司

㐂寿司

初代油井㐂太郎の名から、「㐂寿司」とし、大正12 年関東大震災直後の12月に開店した。「高松宮・ 妃両殿下当店に御光臨の…
寿司処 銀座ほかけ

寿司処 銀座ほかけ

昭和12年の創業時は慶應義塾大学の近くに店を構えだが、昭和23年に銀座三越裏に移転。平成19年の再開発計画によって現在地…
遠忠商店の特選佃煮6種セット(桐箱入り)

遠忠商店の特選佃煮6種セット(桐箱入り)

大正2年創業の遠忠商店の佃煮や総菜は、化学調味料や保存料・着色料等の添加物は使用していません。江戸前の海産物をはじめ、原…
cuore forte クオーレ・フォルテ

cuore forte クオーレ・フォルテ

 イタリアン・バー ル〈クオーレ・フォルテ〉は、直訳すれば〈強い心臓〉という意味のイタリア語。何事に対しても強い気持ちで…
pâtisserie KOZU パティスリー コウヅ

pâtisserie KOZU パティスリー コウヅ

「何だかいい匂いがしてきましたね」と藤田さん。信号の向こうには〈パティスリーコウヅ〉の看板。実はケーキや甘いものが大好き…
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial