「高砂」と言えば、まず浮かぶのは、「高砂や 浦船に 帆をあげて……」という、おめでたい結婚式には欠かせない「謡曲」だろう。葛飾区史によると、現在の高砂地区は、1932年(昭和7)まで、「曲金(まがりかね)村」と呼ばれていた。村に続く小字(こあざ)名に「高砂」など謡曲の曲名があり、「曲金」ではわかりにくいのでその中から一番縁起の良い「高砂」を地名にしたという。駅名はそれより早く、1913年(大正2)に「曲金」から「高砂」に改称されていた。
これまで、「京成高砂駅」は、柴又の「寅さん記念館」や「柴又帝釈天」を訪れるときに通過する乗り換えの駅だったが、今回は下車して街を歩いてみたくなった。
「高砂に行ったら春助煎餅を買って帰るのが京成散歩の達人です。近所の人のみならず、遠くからも春助目指して買いに来るんです、今では少なくなった手作りのお煎餅屋さんです」とは、京成線の〝鉄オタ〟を自認する編集部のSの弁。早速、南口を出て程近いところに、大きく「春助煎餅」という看板が見えた。「春助煎餅」は煎餅やおかき、あられを親子三人で手作りする、この地で56年続く家族経営の老舗だ。ガラスケースにはお土産や贈答用に箱詰めされた商品が並ぶ。
「秋揚げ」「海苔秋揚げ」「揚げ餅」「おこげ」「中丸」「かたやき」「あつやき」「ごま」「満月」「のりまる」「ざら丸」などざっと60種類もあるという。餅をつく日、餅を削る日、天日に干す日、あられを焼く日、揚げる日、煎餅を焼く日と、天気とも相談しながらその日の作業のメニューが替わる。
屋号の「春助煎餅」は、店主の祖父の名から命名したもので、武蔵小山で創業し、笹塚へ移転し昭和44年に高砂のこの地に移転してきた。小袋に詰めた食べきりサイズのものや一枚ごとに袋詰めされたものあり、いろいろな種類をもとめることもできる。
優しい笑顔のおかみさんに創業当時の高砂周辺のことを聞くと、
「お店の前の通りも本当に賑やかだったんですよ。魚屋、果物屋、八百屋、惣菜屋、衣料品店などが立ち並ぶ商店街になっていて、子どもたちが元気に遊んでいました」と。駅前にイトーヨーカ堂ができて街の様子が変ったようだ。今では、このスーパーがなければ買い物難民になってしまうほど、重要なポジションだ。
お店の奥で創業当時から使っている機械を使って焼く様子を見せていただいた。焼いた煎餅に醬油をつけ乾燥させ、午後から袋詰めの作業が始まる。
「あれ、おこげ終わっちゃったの?」とはご近所の常連さんだろう。この地域の人たちに愛されている老舗の温かいお煎餅屋さんだった。焼き作業の撮影を目指して訪問した開店直後の午前中でも、次から次にお客さんが絶えない。
春助煎餅
住所:東京都葛飾区高砂3-10-5 ℡.03-3650-3608
営業時間:9:30~18:00 定休日:毎週火曜日
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